février 14, 2022
novembre 16, 2021
octobre 18, 2021
septembre 27, 2021
juillet 30, 2021
juin 24, 2021
Vous allaitez votre enfant et vous êtes attentive à ne boire aucune goutte d’alcool. Faut-il éviter le café, le thé et les jus de fruits ? Quant à l’eau, laquelle choisir entre celle du robinet et l’eau de source ?
Seule l’eau est recommandée pour les femmes qui allaitent. Même les jus de fruits maison sont à consommer avec modération car le taux de fructose naturel des fruits passe dans le lait. De même, les sodas, trop sucrés, sont à proscrire pour le bien-être de bébé. Le temps de l’allaitement, limitez aussi le café et le thé car la caféine passe elle-aussi dans votre lait. Le sommeil de bébé pourrait en être perturbé...
L’eau du robinet convient si celle-ci est bien équilibrée. Renseignez-vous auprès de l’ARS ou auprès de la mairie pour connaître la qualité de l’eau. Celle-ci peut évoluer chaque semaine à cause de l’environnement extérieur comme les pesticides en région viticole ou agricole. L’eau peut également varier en qualité dans les petites villes et villages touristiques dont la population double ou triple pendant les vacances. Certaines stations d’épuration n’ont pas la capacité suffisante pour une filtration optimale et l’eau du robinet peut alors être chargée en bactéries…
L’eau de source en bouteille est appropriée pour l’allaitement. Une eau de source naturellement riche en calcium permet de couvrir vos besoins, notamment si vous consommez peu de produits laitiers.
Le lait maternel est composé à plus de 87 % d’eau. Si vous ne buvez pas assez, ce n’est pas votre bébé qui manquera de lait mais votre organisme qui sera déshydraté. Vous devez boire chaque jour l’équivalent de ce que votre enfant « tête ». Dès l’âge d’un mois, un nouveau-né boit environ 800 ml par jour. Il est ainsi recommandé de boire 2, 3 litres d’eau en moyenne par jour, davantage en cas de fortes chaleurs. Vous pouvez demander conseil à votre médecin traitant ou à votre sage-femme sur les quantités de boissons ou sur votre équilibre alimentaire pendant l’allaitement. Car le lait maternel est « fabriqué » à partir du sang. Tous les nutriments de votre alimentation passent aussi dans le lait maternel !
juin 21, 2021
juin 10, 2021
juin 07, 2021
mai 18, 2021
avril 30, 2021
Les plantes sont des alliées naturelles contre la constipation. Nombreuses sont celles connues pour leur effet laxatif. Nous n’aborderons ici que les plantes dont l’action est douce pour notre organisme : le psyllium, les graines de lin et le romarin.
Le psyllium, connu aussi sous le nom d’ispaghul est un plantain “des sables”. Son fruit renferme des graines rouge-brun et luisantes pour la variété européenne, blondes pour celle asiatique. Cette plante est naturellement laxative grâce à l’enveloppe de ses graines qui contient des mucilages. Ce sont des sucres capables d’absorber de grandes quantités d’eau et de gonfler dans l’intestin. Ces sucres se transforment alors en gel qui lubrifie les selles et facilite leur évacuation.
Comment utiliser le psyllium ?
Mélanger les graines de psyllium ou prendre du psyllium sous forme de gélules avec un grand verre d’eau le soir.
Les graines de lin sont reconnues pour leurs propriétés laxatives. Leur action est uniquement mécanique en augmentant le volume des selles grâce à leurs fibres. Comme les graines de psyllium, leur enveloppe est riche en mucilages. Ce lubrifiant naturel va accélérer et faciliter le transit.
Comment utiliser les graines de lin ?
Mélanger 1 c. à café de graines de lin écrasées dans un grand verre d’eau. Plus pratiques, les sachets-dose prêts à l’emploi, à diluer. A renouveler deux à trois fois dans la journée.
Recommandation : Les graines de lin entières ne sont pas recommandées aux personnes qui ont des diverticules à l'intestin ni à celles souffrant du syndrome de l’intestin irritable.
Le romarin facilite la digestion grâce aux flavonoïdes et aux essences qu’il contient. Il est aussi reconnu pour ses propriétés anti-inflammatoires et antiseptiques. L’Agence européenne du médicament considère comme «traditionnel» l’usage des feuilles et de l’huile essentielle de romarin «par voie orale, dans le traitement des digestions difficiles»
Comment utiliser le romarin ?
Infuser des feuilles de romarin en tisane. Pour une tasse d’eau chaude, une c. à café de feuilles. A renouveler 3 fois par jour.
avril 15, 2021
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Les Français consomment en moyenne 125 grammes de pain par jour. En cas de constipation, le pain blanc, pauvre en fibres, est déconseillé. Par quel autres pains le remplacer? On fait le tour des petits pains amis du transit.
Le pain est dit complet quand les grains de blé entiers ont été moulus. Ils conservent ainsi tous les nutriments : vitamines, minéraux, glucides, protéines et fibres alimentaires. Ces fibres facilitent le transit intestinal.
Préférez un pain complet qui affiche le label de l’agriculture biologique. En effet, les céréales non bio sont traitées pendant leur culture et durant leur stockage. Des résidus de pesticides peuvent se retrouver sur l’enveloppe des grains.
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La société nationale française de gastro-entérologie conseille le pain de son contre la constipation. Le son est la pellicule extérieure de la graine qui concentre 80 % des minéraux, des protéines, des vitamines et des fibres. Le pain au son d’avoine est un pain complet. Mais à la différence du blé, le son d’avoine est moins irritante pour l’intestin. Les fibres du son d’avoine stimulent le transit intestinal.
Commencez par des petites portions de pain au son d’avoine car sa consommation entraîne parfois des ballonnements. Ces derniers s’améliorent après quelques jours.
Le pain intégral est le plus riche en fibres., c’est un véritable allié du transit ! Sa farine est non seulement complète mais elle n’a reçu aucun affinage. En plus de la haute teneur en fibres contre la constipation, le pain intégral est riche en zinc, en sélénium et en manganèse.
Le pain de seigle lutte efficacement contre la constipation légère grâce à son action sur le métabolisme du côlon[1]. D’ailleurs, la consommation de pain de seigle augmente la fréquence des selles en comparaison du pain blanc sans effets indésirables gastro-intestinaux.
Le pain de mie qui n’a de « pain » que le nom, pauvre en fibres et en nutriments.
[1] La constipation est plus soulagée par le pain de seigle que le pain de blé ou les laxatifs sans augmentation des effets indésirables gastro-intestinaux», Journal of Nutrition 2010. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20089780/
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