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aliments

Prévenir l’ostéoporose grâce à mon alimentation

Prévenir l’ostéoporose grâce à mon alimentation

février 14, 2022

Associés à une bonne hygiène de vie et à de l’activité physique, plusieurs aliments aident à renforcer vos os pour prévenir l’ostéoporose. On vous en dit plus.

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Vitamine D : faut-il prendre un supplément ?

Vitamine D : faut-il prendre un supplément ?

novembre 16, 2021

En novembre, afin de pallier le manque de soleil, une cure de vitamine D permet de renforcer son immunité et lutter contre l’ostéoporose.  Qui doit prendre de la vitamine D ? 

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Cueillette de champignons : peut-on tous les cueillir  ?

Cueillette de champignons : peut-on tous les cueillir ?

octobre 18, 2021

Vous aimez vous promener en forêt et ramasser des girolles et des cèpes aux pieds des arbres ? Savez-vous si vous avez le droit de les cueillir ?  Êtes-vous sûr que votre récolte est comestible? Un millier d'intoxications est dû à la consommation de champignons sauvages chaque année en France.

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Top 5 des aliments les plus riches en potassium

Top 5 des aliments les plus riches en potassium

septembre 27, 2021

Nous avons besoin de potassium pour la santé de nos os et de nos muscles. D’ailleurs, un déficit de potassium est rapidement identifiable : crampes, fatigue et manque d’énergie. Découvrez 5 aliments riches en potassium à ajouter aux menus de cette semaine.

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Comment prévenir la déshydratation cet été ?

Comment prévenir la déshydratation cet été ?

juillet 30, 2021

Le corps humain est composé à 60 % d’eau. Face aux chaleurs estivales, votre corps transpire davantage pour réguler sa température. Vous perdez de l’eau et des sels minéraux, pourtant essentiels à votre organisme. Comment prévenir la déshydratation cet été ? Quelles sont les personnes les plus fragiles ? 

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Que boire quand on allaite ?

Que boire quand on allaite ?

juin 24, 2021

Boire pendant l'allaitement

Vous allaitez votre enfant et vous êtes attentive à ne boire aucune goutte d’alcool. Faut-il éviter le café, le thé et les jus de fruits ? Quant à l’eau, laquelle choisir entre celle du robinet et l’eau de source ? 


Quelles boissons boire quand on allaite ? 


Seule l’eau est recommandée pour les femmes qui allaitent. Même les jus de fruits maison sont à consommer avec modération car le taux de fructose naturel des fruits passe dans le lait. De même, les sodas, trop sucrés, sont à proscrire pour le bien-être de bébé. Le temps de l’allaitement, limitez aussi le café et le thé car la caféine passe elle-aussi dans votre lait. Le sommeil de bébé pourrait en être perturbé... 


Quelle eau choisir ? 


L’eau du robinet convient si celle-ci est bien équilibrée. Renseignez-vous auprès de l’ARS ou auprès de la mairie pour connaître la qualité de l’eau. Celle-ci peut évoluer chaque semaine à cause de l’environnement extérieur comme les pesticides en région viticole ou agricole. L’eau peut également varier en qualité dans les petites villes et villages touristiques dont la population double ou triple pendant les vacances. Certaines  stations d’épuration n’ont pas la capacité suffisante pour une filtration optimale et l’eau du robinet peut alors être chargée en bactéries…

L’eau de source en bouteille est appropriée pour l’allaitement. Une eau de source naturellement riche en calcium permet de couvrir vos besoins, notamment si vous consommez peu de produits laitiers. 


Quelle quantité boire ? 


Le lait maternel est composé à plus de 87 % d’eau.  Si vous ne buvez pas assez, ce n’est pas votre bébé qui manquera de lait mais votre organisme qui sera déshydraté. Vous devez boire chaque jour l’équivalent de ce que votre enfant « tête ». Dès l’âge d’un mois, un nouveau-né boit environ 800 ml par jour. Il est ainsi recommandé de boire 2, 3 litres d’eau en moyenne par jour, davantage en cas de fortes chaleurs. Vous pouvez demander conseil à votre médecin traitant ou à votre sage-femme sur les quantités de boissons ou sur votre équilibre alimentaire pendant l’allaitement. Car le lait maternel est « fabriqué » à partir du sang. Tous les nutriments de votre alimentation passent aussi dans le lait maternel !  


Source : Article de l’autorité européenne de sécurité des aliments (2010) https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2010.1459

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Le calcium, un ami qui vous veut du bien

Le calcium, un ami qui vous veut du bien

juin 21, 2021

Notre corps est composé de plus d’un kilo de Calcium, on comprend vite pourquoi ce minéral est essentiel pour la santé de notre organisme. Découvrons ensemble et en détail les bienfaits du Calcium.

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Et si on faisait une cure détox	?

Et si on faisait une cure détox ?

juin 10, 2021

Avant les vacances d’été, on prend un peu de temps pour bien drainer son organisme avec des produits détox naturels. En quelques jours, vous vous sentirez plus légère.

Quel est l’intérêt d’une détox ?

Une détox rétablit l’équilibre dans votre organisme après des excès. Les abus
d’apéros alcoolisés pour fêter le déconfinement ou tous les anniversaires en retard et les grignotages liés au télétravail ont encombré vos organes. Troubles digestifs, fatigue et teint terne sont les signes d’un organisme saturé. Une détox soulage les organes dits « d’épuration » : le foie, les reins, les intestins et la peau.

S’hydrater sans compter

C’est votre principal alliée d’une détox réussie : l’eau.
Elle va aider les reins dans leur travail de filtration en éliminant les toxines hydrosolubles. L’eau favorise également le transit en s’associant aux fibres alimentaires.
Au lieu des 1, 5 litres quotidiens, visez les 2 litres d’eau (non sucrée) par jour. Vous pouvez ajouter un zeste de citron ou du rooibos, une plante d’Afrique du Sud aux propriétés antioxydantes. Une eau riche en minéraux, notamment en magnésium est recommandée pour recharger l’organisme.

Des fruits et légumes sous toutes les formes

Les fruits et les légumes sont riches en nutriments qui donnent le coup de pouce pour bien drainer votre organisme. Ils contiennent :
-du potassium contre la rétention d’eau,
-des fibres qui piègent les toxines et les évacuent dans les selles,
-des antioxydants pour réduire les inflammations,
-des nitrates pour l’oxygénation des tissus.
Une cure détox même de quelques jours comprend toujours des fruits et des légumes à tous les repas. Variez les formes pour ne pas vous en lasser : soupes, smoothie,
crus, cuits, en purée, etc. N’hésitez pas à mixer les fruits et les légumes dans vos recette comme un smoothie kiwi, banane et épinards.
​Les fruits et légumes plébiscités dans une cure détox : le citron, la pomme, le chou, la patate douce ou l'artichaut.
.

Les aliments à bannir

C’est du bon sens : nettoyer son organisme implique une croix sur l’alcool et une réduction des produits riches en protéines animales (viandes rouges et fromages). En revanche les poissons blancs et gras (riches en Oméga 3) sont toujours les bienvenus dans l’assiette. En revanche, le sel reste au placard, l’excès de sodium favorise la rétention d’eau dans les cellules. Les produits trop sucrés et ceux transformés avec une liste d’additifs incompréhensibles sont aussi à bannir le temps de votre détox...
Prenez le temps de consulter notre cure detox en 21 jours, car avec l'été qui commence à pointer enfin le bout de son nez, rien de mieux qu'une cure Alvina afin de rééquilibrer son transit avant les festivités. 

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Le Magnésium, l’allié des sportifs

Le Magnésium, l’allié des sportifs

juin 07, 2021

Le Magnésium est un macroélément indispensable au bon fonctionnement de notre organisme. Il intervient dans de nombreuses réactions de notre corps, ce qui le rend indispensable à son bon fonctionnement. En plus de toutes ses vertus, qui permettent un fonctionnement normal de notre organisme, le magnésium joue également un rôle primordial sur la performance physique et la santé des personnes sportives, nous allons voir pourquoi :

1.LE RÔLE DU MAGNÉSIUM

Le Magnésium participe à la transmission de l’influx nerveux par la synthèse des protéines, lors de contractions musculaires. Celle-ci intervient donc lors d’une activité sportive, mais également durant le transit intestinal, etc...
Il intervient dans notre métabolisme que ce soit pour :
- La transformation des glucides et lipides de notre corps en ATP (Cette dernière étant une énergie utilisable par nos cellules musculaires.
- La reproduction et la réparation de nos cellules
- Le fonctionnement de nos organes
- La thermorégulation
- La relaxation musculaire
- La diminution du stress (psychologique ou musculaire)
- Le bon fonctionnement de notre système neuromusculaire.
- Etc...

2.LA HAUSSE DU BESOIN EN MAGNESIUM

Etant donné le nombre de réactions de notre corps impliquant une consommation de magnésium lors d’exercices physique, un sportif se doit d’augmenter son apport en magnésium, car il en consomme plus qu’une personne sédentaire. On estime une augmentation de 10 à 20 % sur les apports journaliers recommandés pour les personnes pratiquantes une activité physique (Pour donner un ordre d’idée, l’apport journalier recommandé d’une femme sédentaire est de 360mg, 420mg pour un homme). Mais cette augmentation d’apport en Magnésium peut devenir un véritable casse-tête.
En effet, avec nos habitudes de consommation moderne (manger des produits raffinés ou transformer qui par leurs processus de préparation perde la quasi-totalité de leurs teneurs en magnésium) il est extrêmement dur pour une personne même sédentaire d’atteindre ces apports journaliers recommandés.
Il est donc souvent conseillé aux sportifs de changer leurs alimentations (afin de
privilégier des produits riches en magnésium tel que produits céréaliers complets, les légumes secs, les eaux minérales etc...) et de réaliser en plus des cures de magnésium pour répondre à leurs besoins. Nous ré-aborderons ce point plus bas.

3.LES RISQUES D’UNE CARENCE CHEZ LES SPORTIFS

Le Magnésium est indispensable pour le fonctionnement correct de notre système neuromusculaire.
Une Carence en magnésium peut être responsable de nombreux troubles tels qu’une fatigue chronique, insomnies, migraines, vertiges, baisse de moral,
crampes, douleurs musculaires, baisse des performances sportives etc...
Les sportifs doivent donc faire attention à leurs apports en magnésium, étant donné qu’ils sont plus concernés par ces carences et que ces dernières ont un véritable effet sur leurs santés.

4.LE MAGNESIUM ET SON ASSIMILATION

S’il est important de changer son alimentation pour augmenter ces apports en
magnésium, il est également primordial de bien l’assimiler. Notre corps n’assimile que 25 à 50 % du magnésium contenu dans les aliments. Par conséquent, nous devons ​consommer une quantité beaucoup plus importante que celle recommandée pour répondre à nos besoins.
C’est pour cela que les sportifs ont généralement recours à des cures de magnésium. S’ils veulent assimiler la quantité nécessaire de magnésium que demandent leurs corps. Notre alimentation moderne ne suffisant généralement pas sur le long terme. Cependant, certaines cures de magnésium ont également une assimilation très faible ce qui rend leurs efficacités moindres.
Pour exemple, le magnésium que nous retrouvons dans l’eau minérale se trouve sous forme colloïdale, ce qui le rend complètement assimilable par notre corps. Une eau très riche en magnésium comme « l’eau Alvina
» (254mg/L) peut donc être consommée sous forme de cure de magnésium, car cette dernière sera complètement assimilée par notre corps.

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Carence en magnésium : 5 signes qui le montrent

Carence en magnésium : 5 signes qui le montrent

mai 18, 2021

Crampes, fatigue persistante, ballonnements… Et si vous manquiez de magnésium. Ce nutriment est essentiel au bon fonctionnement de votre organisme. Cinq signes pour reconnaître une carence en magnésium.

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Voici 3 plantes qui aident à se libérer de la constipation

Voici 3 plantes qui aident à se libérer de la constipation

avril 30, 2021

Tisane de Romarin

 

Les plantes sont des alliées naturelles contre la constipation. Nombreuses sont celles connues pour leur effet laxatif. Nous n’aborderons ici que les plantes dont l’action est douce pour notre organisme : le psyllium, les graines de lin et le romarin.

 

1. Le psyllium

Le psyllium, connu aussi sous le nom d’ispaghul est un plantain “des sables”.  Son fruit renferme des graines rouge-brun et luisantes pour la variété européenne, blondes pour celle asiatique. Cette plante est naturellement laxative grâce à l’enveloppe de ses graines qui contient des mucilages. Ce sont des sucres capables d’absorber de grandes quantités d’eau et de gonfler dans l’intestin. Ces sucres se transforment alors en gel qui lubrifie les selles et facilite leur évacuation.

 

Comment utiliser le psyllium ?  

Mélanger les graines de psyllium ou prendre du psyllium sous forme de gélules avec un grand verre d’eau le soir.

 

2. Les graines de lin

Les graines de lin sont reconnues pour leurs propriétés laxatives. Leur action est uniquement mécanique en augmentant le volume des selles grâce à leurs fibres. Comme les graines de psyllium, leur enveloppe est riche en mucilages. Ce lubrifiant naturel va accélérer et faciliter le transit.

 

Graines de Lin

 

Comment utiliser les graines de lin ?

Mélanger 1 c. à café de graines de lin écrasées dans un grand verre d’eau. Plus pratiques, les sachets-dose prêts à l’emploi, à diluer. A renouveler deux à trois fois dans la journée.

 

Recommandation : Les graines de lin entières ne sont pas recommandées aux personnes qui ont des diverticules à l'intestin ni à celles souffrant du syndrome de l’intestin irritable.

 

3. Le romarin

Le romarin facilite la digestion grâce aux flavonoïdes et aux essences qu’il contient. Il est aussi reconnu pour ses propriétés anti-inflammatoires et antiseptiques. L’Agence européenne du médicament considère comme «traditionnel» l’usage des feuilles et de l’huile essentielle de romarin «par voie orale, dans le traitement des digestions difficiles»

 

Comment utiliser le romarin ?
Infuser des feuilles de romarin en tisane. Pour une tasse d’eau chaude, une c. à café de feuilles. A renouveler 3 fois par jour.

 

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Quels pains manger en cas de constipation ?

Quels pains manger en cas de constipation ?

avril 15, 2021

quels pains en cas de constipation ?

© Adobe Stock

 

Les Français consomment en moyenne 125 grammes de pain par jour. En cas de constipation, le pain blanc, pauvre en fibres, est déconseillé. Par quel autres pains le remplacer? On fait le tour des petits pains amis du transit.

Le pain complet 8 g/ 100 g

Le pain est dit complet quand les grains de blé entiers ont été moulus. Ils conservent ainsi tous les nutriments : vitamines, minéraux, glucides, protéines et fibres alimentaires. Ces fibres facilitent le transit intestinal.
Préférez un pain complet qui affiche le label de l’agriculture biologique. En effet,  les céréales non bio sont traitées pendant leur culture et durant leur stockage. Des résidus de pesticides peuvent se retrouver sur l’enveloppe des grains.

 

Les pains conseillés quand on est constipé.e

© Adobe Stock

 

Le pain au son d’avoine 8,5g/100 g

La société nationale française de gastro-entérologie conseille le pain de son contre la constipation. Le son est la pellicule extérieure de la graine qui concentre 80 % des minéraux, des protéines, des vitamines et des fibres. Le pain au son d’avoine est un pain complet. Mais à la différence du blé, le son d’avoine est moins irritante pour l’intestin. Les fibres du son d’avoine stimulent le transit intestinal.
Commencez par des petites portions de pain au son d’avoine car sa consommation entraîne parfois des ballonnements. Ces derniers s’améliorent après quelques jours. 

Le pain intégral 9,8 g/100 G

 Le pain intégral est le plus riche en fibres., c’est un véritable allié du transit ! Sa farine est non seulement complète mais elle n’a reçu aucun affinage. En plus de la haute teneur en fibres contre la constipation, le pain intégral est riche en zinc, en sélénium et en manganèse.

 Le pain de seigle 7,4 g/ 100 g

 Le pain de seigle lutte efficacement contre la constipation légère grâce à son action sur le métabolisme du côlon[1]. D’ailleurs, la consommation de pain de seigle augmente la fréquence des selles en comparaison du pain blanc sans effets indésirables gastro-intestinaux.

 A éviter

Le pain de mie qui n’a de « pain » que le nom, pauvre en fibres et en nutriments.

 

[1] La constipation est plus soulagée par le pain de seigle que le pain de blé ou les laxatifs sans augmentation des effets indésirables gastro-intestinaux», Journal of Nutrition 2010.  https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20089780/

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